搜索

包公三勘蝴蝶梦-全剧唱词

金牌会员

QQ
楼主

评剧《包公三勘蝴蝶梦》-全剧唱词
中国评剧院演出 1958年录像 主演筱白玉霜 配像刘萍
王母 录音-筱白玉霜 配像-刘萍
包拯 录音-魏荣元   配像-李帷铨
王父 录音-席宝昆   配像-马新茹
王大 录音-马  泰   配像-徐志国
王二 录音-张桂祥   配像-齐建波
王三 录音-郝银荣   配像-蒋丽珍

1《包公三勘蝴蝶梦》-昔日孟母三迁把子训 魏荣元饰包拯
昔日孟母三迁把子训 千秋万世美名存
养子不教实可恨 你为何纵子行凶打死皇亲
2《包公三勘蝴蝶梦》-我的儿自幼习诗文 筱白玉霜饰王母
我的儿自幼习诗文,他不是那行凶作恶的人。
葛皇亲打死我的丈夫在长街上,
他们弟兄为报父仇才打死了葛皇亲。
葛皇亲在中牟县横行霸道,他仗势欺人压庶民。
他横行无理灭王法,纵马飞跑撞上我的夫君。
那人人都有天伦父,他们弟兄见父惨死怎甘心?
同找葛彪把理去论,失手才打死了那葛皇亲。
恨只恨那中牟县糊涂县尊,他硬把一案两案分。
分明是官府有远近,偏向着皇家压庶民。
打死我的丈夫他不偿命,反叫我三个娇儿顶他一人。
因不平我赶到了开封来申诉,望青天包大人在笔下超生哪。
3《包公三勘蝴蝶梦》-前因后果俱听真 魏荣元饰包拯
前因后果全听真 本府低头沉吟
葛彪无端把人打死 分明仗势欺压黎民
中牟县断案失公正 那怪那妇人鸣不平
若将此案从新更审 三个小民得超生
怎耐他打死皇亲案情重 免了死罪当今万岁必不容
俺丢官罢职无足轻重 只恐怕他家老少活不成
岂不是救人未成反送了他人的命 倒不如留下余地斟酌量刑
4《包公三勘蝴蝶梦》-你如此判断显不公筱白玉霜饰王母
包大人想开脱三子性命 却不能叫三个孩儿全超生
看起来开封府也不能公断 你如此判断显不公
5 《包公三勘蝴蝶梦》-一家人争互不愿生 魏荣元饰包拯
一家人争互不愿生 谁是凶手判不清
此事还须细审问 仔细察看中牟县的来文
为何不写名与姓 只写弟兄三个人
本府依此再勘问留意试出假与真
6 《包公三勘蝴蝶梦》-本府心中暗思忖 魏荣元饰包拯
本府心中暗思忖 其中必定有隐情
这两个必是他的亲生子 偿命的那一个是螟蛉
这妇人行事心不正 问出情由与他定罪名
7《包公三勘蝴蝶梦》-长子他未满三岁是我扶养大 筱白玉霜饰王母
长子他未满三岁是我扶养大 次子他从幼小辅育成人
他们俩个本是那前房之子 这个小的本是民妇的亲生
二长子也如同我的亲生。                    
8《包公三勘蝴蝶梦》-怎么对得起 筱白玉霜饰王母
若叫我那长子去抵命
怎么对得起那下了世的二位亡灵
9《包公三勘蝴蝶梦》-三勘三问暗思忖 魏荣元饰包拯
三勘三问暗思忖,才明出这妇人一片苦心。
她为母贤德实可敬,舍己成仁好品行。
这才是母亲贤德子孝顺,兄爱弟,弟爱兄,
兄爱弟,弟爱兄,他互相争死义气深。
好一家知情达理多温顺,岂是那为非作歹人?
有心当堂将他放 皇家势力千钧重,
倒不如下余地叫她心也平
10《包公三勘蝴蝶梦》-孩儿一死心衔恨 郝银荣饰王三
孩儿一死心衔恨 恨的是青天包大人
庶民含冤他不问 官官相护他相着皇亲
杀人一命抵一命 为什么叫我们父子抵他一人
说什么清如水来明如镜 他也是糊里糊涂审不清
11《包公三勘蝴蝶梦》-我包拯坐开封 魏荣元饰包拯
俺包拯坐开封万民称颂
不料想这一案无法判刑 进退处在这两难中
论正理打死人一命抵命 怎奈他打死皇亲朝廷不容
俺叫他长子去抵命 那妇人哭哭啼啼发出怨声
又叫他次子去偿命 她又说靠他经营支撑门庭
叫他三子去偿命 那妇人心中衷苦不作声
前房之子不忍送 反命亲生去当刑
这样的母亲实可敬 弟兄们争死义气深
我若是偏向皇亲错杀百姓 怎称得铁面无私
清如水明如镜 坐皇堂掌开封
百姓含冤丧了命 俺包拯今世今生留骂名
三勘三问案未定 还须慎重酌量而行
满朝文武只把皇恩重 遇事才知皇家的威风
12《包公三勘蝴蝶梦》-小小蝴蝶遇狂风 魏荣元饰包拯
飞来横祸落网中
旁观不忍测隐心动 上前救出小生灵
放走蝴蝶逃活命 恻隐之情尚在心中
小小的昆虫惜生命 我怎能错杀好人伤残生
13《包公三勘蝴蝶梦》-家遭横祸骨肉离散 筱白玉霜饰王母
家遭横祸骨肉离散 三个娇儿押押在牢监
讨来些残汤与剩饭送与娇儿当一餐     
14《包公三勘蝴蝶梦》-喂饭 筱白玉霜饰王母
娇儿啊
一见姣儿跪膝前 心中好似钢刀扎
不想大祸从天降 无情冷如冰
含悲忍泪喂儿餐 满腹的冤屈让我对谁云
小三儿莫要哭来莫要嚷 剩下的汤水给你尝
王三唱:
这一餐好比琼林宴 罪衣权当蟒袍穿
学士们与娘亲见一面 明日里到阴曹作高官
王母唱:
虽然说包大人尚未下断 你弟兄在监牢难以生还
今生世不能把儿们冤仇去儿们死在阴曹地府也要伸冤  
一告那葛皇亲欺压良善 二告那中牟县糊涂狗官
三告那包大人不能公断 重皇亲压百姓狂为青天  
阴曹府受不到皇家恩典 愿你们仇报仇来冤报冤
王大唱:母亲把话讲一遍 孩儿谨记在心间
15《包公三勘蝴蝶梦》-痛心泪洒下来 筱白玉霜饰王母
娇儿啊 苦命的娇儿啊
痛心泪洒下来 从娘腮流到儿的腮
娘生儿养儿十几载  儿你叫爹娘性情巧又乖
你聪明伶俐爹娘把你爱 不料想小小的年纪也有祸灾
未成年儿就把枷锁戴 眼看着就要离娘怀
儿好比乳燕失群落入苍海 又好比小幼苗遭风灾
我兴说儿长大养娘的老 不料想为娘我反把儿身埋
怎不把我的肝肠痛断
16《包公三勘蝴蝶梦》-三弟他年小令人可敬 马泰王大 张桂祥饰王二
三弟他年小令人可敬 杀人的罪名他一人承担
包大人他也是真假难辨 重皇家轻百姓妄为青天
奉母命前去把三弟尸首领 三弟遭惨死令人心酸

金牌会员

QQ
沙发
17《包公三勘蝴蝶梦》-匆匆来到荒郊外 筱白玉霜饰王母
匆匆来到荒郊外 荒郊野外寻尸来
找不到石和儿今何在 心中害怕又生疑猜
莫不是山妖与水怪 冒名我儿的声音来
娘知你死的苦冤魂不散 报血债去官府莫吓娘来
王三唱:
我并非冤魂讨血债 我是活着的石和见娘来
王母唱:
堂上判你今日死 怎样脱过这场灾
王三唱:
吊死了偷马贼替我掩盖 包大人命孩儿背尸出来
王母唱:
当真是老天爷今得在 脱落风尘免祸灾
我只说今生世不得相见 不料想我的娇儿活着回来
王大 王二唱:
我二人去到高墙外 将三弟尸首拖回来
找来了半苇芦席把尸首遮盖 问母亲要在何处葬埋
王母唱:
非是为娘将你们怪 背尸也不把眼睁开
冒失容易出祸害 把何人的尸首背回来
王大 王二唱:
眼望着开封府深深下拜 这才是爱民如子的好府台

金牌会员

QQ
板凳
18《包公三勘蝴蝶梦》-乱乱纷纷天塌地陷 宋丽饰王氏
[紧打慢唱]乱乱纷纷天塌地陷,
昏昏惨惨裂胆摧肝。
就好似抽去了骨头周身软,一步一蹭到街边。
大太阳依旧晃人眼,街市上熙熙攘攘从前一般。
人人都卉忙急走挣自己的饭,
哪知道王氏全家冤深似海恨如山。
遍体鳞伤打得惨,屈打成招铸奇冤。
我那无辜的孩儿成凶犯,
要与那凶贼把命偿还。
县太爷判下这糊涂的案,
分明是颠倒黑白巴结权势贪图葛家钱。
可笑我还痴心把公道盼,
中牟县哪有公道的官。
夫入黄泉儿遭难,空剩我负屈含冤。
无依无靠形只影单,重回到冷冷清清小宅院。
我记得夫婿孩儿笑语欢,笑语欢。
小石和撒娇淘气声婉转,
铁和仗义,金和他立誓读书当状元。
贫寒人命卑贱,怎比那葛家有权有势又有钱。
猛想起金和临别一声喊,
他叫我开封去找包青天。
也不知开封离家有多远,
我这一辈子从未出过中牟这个小城圈。
妇道人无依无靠无识见,
为救孩儿我甘愿抛头露面去找青天。
鸣冤翻案揭伏发奸。

金牌会员

QQ
地板
19《包公三勘蝴蝶梦》-母子们且把心放宽 魏荣元饰包拯
母子们且把心放宽,有什么倾塌大祸我承担。
我不贪赃不卖法案中判断,何惧他皇氏内亲有威权。
只是你母子尚有凶险,不必在此久留连。
必须逃出中牟县,隐蔽他乡把身安。
我赠你百两铜钱五串,
你母子拿去做盘缠,买柴买米把家安。
天气不早你们快把路来赶。

超级版主

您发的太给力了,可以交个朋友吗

金牌会员

QQ
舞蹈翁 发表于 2015-12-4 12:45
您发的太给力了,可以交个朋友吗

还望多多关照。

匿名  发表于 2016-1-24 08:24:12
王孟氏
可说是儿啊儿啊,事到如今为娘我是不得不说不得不讲,我那受了罪的小姣儿,难见面的夫哇!
包大人倒树刨根逼我把实话讲,
十五载的真情我难以隐藏。
他二人非我生是我抚养,
多年来把继母当做亲娘。
三孩儿本是我的亲生子,
他们是异母兄弟在一堂。
大人哪!
我丈夫妻早丧已属不幸,
留下了两孤儿更是伤心。
只因为持家教子夫要续娶,
民妇我呀十八岁那一年嫁过王门。
我丈夫抱幼子托付给我,
千叮咛万嘱咐要我当心。
疼孩儿失慈母伶仃孤苦,
忙儿吃忙儿穿昼夜辛勤。
差的是我未曾亲自哺乳,
全靠我将儿们抚养成人。
儿长大待娘亲无比孝顺,
我待儿比亲子还强十分。
每年到清明节上坟祭扫,
我是带领着儿们拜母坟。
十五载从未把那个实情相告,
怕的是我的儿年幼他们听了伤心。
虽贫穷父慈子孝一家和睦,
天爷爷不睁演大祸降临。
葛彪打死儿的父,
报父仇我儿舍命杀皇亲。
今日当堂断生死,
千难万难难煞人。
我那受了罪的姣儿啊!
我若是舍了前房子,
对不起九泉下儿的双亲。
无奈何咬牙忍痛舍亲子,
留下了前房儿无愧于心。
王孟氏